Tempeh vegi Schnitzel

Tempeh vegi Schnitzel mit Pfeffersauce

Wer Tempeh einfach mal ausprobieren möchte, sucht oft einfache Tempeh Rezepte, die sich mit Zutaten aus der eigenen Küche umsetzen lassen. Für dieses Tempeh Rezept wurden nur Zutaten verwendet, die in der Schweiz allgegenwärtig sind.

Der spannende Teil des Tempeh Rezepts ist die Art, die vegi Schnitzel zu formen. Dabei wird der Tempeh gepresst und die Marinade dabei richtiggehend in den Bratling reingedrückt, wodurch dieser eine wirklich tolle Würze bekommt. Als Marinade kommt eine Senfmarinade zum Einsatz, die ich auch für Schweinsschnitzel oder Braten verwenden würde. Das Rezept funktioniert genauso gut mit anderen Marinaden.

    • 100 g Tempeh
    • 2 EL Dijon Senf
    • 2 EL Erdnussöl
    • 1 Knoblauchzehe
    • Paprikapulver
    • schwarzer Pfeffer
    • Thymian
    • Salz

Vorbereitung

  1. Marinade anrühren

Senf, Erdnussöl, die gepresste oder fein gehackte Knoblauchzehe, Paprika, Pfeffer, Thymian und Salz in einem Schüsselchen mit einem Schwingbesen zusammenrühren, bis eine cremige, homogene Marinade entsteht.

  1. Tempeh marinieren

Den Tempeh in ca. 1–2 cm dicke Scheiben schneiden. Die Tempeh-Scheiben großzügig mit der Marinade bestreichen und 1–2 Stunden ziehen lassen.

  1. Scheiben Flachdrücken

Die marinierten Tempehscheiben mit der Seite eines breiten Messers oder einem Fleischklopfer flachdrücken, bis die Dicke der Tempehscheibe ungefähr 0.5 cm beträgt. Dabei werden die Bohnen leicht zerdrückt und die Marinade richtiggehend in den Bratling reingepresst.

  1. Braten und servieren

Die vegi Schnitzel in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze mit reichlich Pflanzenöl beidseitig goldbraun und knusprig braten. Das dauert ca. 2–4 Minuten pro Seite. Die Tempeh-Schnitzel schmecken besonders gut als Proteinkomponente eines Fitness Tellers oder mit  Saucen wie Senfsauce, Pfeffersauce oder Pilzrahmsauce! Sie sind wahrhaftige Saucensauger.