General Tso`s Tempeh

General Tso Tempeh

Dieses Rezept kombiniert knuspriges Tempeh mit einer pikanten Glasur, die perfekt zu gedämpftem Reis passt. Es ist von General Tso`s Chicken – einem Chinesisch-Amerikanischem Gericht- abgeleitet und geht auf Zuo Zongtang, erster Marquis Kejing zweiter Klasse, einen Chinesischen Militär- und Staatsmann zurück. Ideal für alle, die Lust auf würziges und herzhaftes iamiam Tempeh haben. 

  • 500 g iamiam Tempeh
  • Erdnussöl zum Frittieren
  • 1 EL Maisstärke
  • 1 EL Paprikapulver
  • 5 Knoblauchzehen
  • 2 Stück frischen Ingwer
  • 1 EL Sesamöl
  • 2 EL Sojasauce
  • 2 EL Reiswein
  • Bouillonwürfel
  • 1 EL Tomatenpüree
  • 2 EL Reisessig
  • Optional: Wenig Honig

Vorbereitung

 

Marinade:

  • In einer Schüssel folgende Zutaten zu einer Marinade verrühren:
    • 1 EL Maisstärke
    • 1 EL Paprikapulver
    • 3 Knoblauchzehen, gepresst
    • 2 EL sehr fein geschnittener Ingwer
    • 1 EL Sesamöl
    • 2 EL Sojasauce
    • 2 EL Reiswein

 

Tempeh marinieren:

  • 500 g Tempeh in Würfel (ca. 3×3 cm) schneiden.
  • Die Tempeh-Würfel in die Marinade geben und für mehrere Stunden, am besten über Nacht, im Kühlschrank marinieren.
  • Anschliessend die marinierten Tempehstücke in heissem Erdnussöl knusprig frittieren. Beiseitestellen.

 

Schneidearbeiten:

  • 2 Knoblauchzehen schälen und pressen
  • 2 El frischen Ingwer schälen und sehr fein schneiden

Aromaten anbraten:

  • 1 EL Sesamöl in einer Pfanne erhitzen.
  • 2 gepresste Knoblauchzehen, 2 EL Ingwer, 1 EL Chilipulver und 1 EL Tomatenpüree hinzufügen und bei mittlerer Hitze anbraten, bis es duftet.

 

Glasur herstellen:

  • ½ Bouillonwürfel, 2 EL Sojasauce und 2 EL Reisessig hinzufügen und leicht köcheln lassen.
  • 1 EL Maisstärke in 2 EL kaltem Wasser anrühren und zur Mischung geben, um die Glasur anzudicken.
  • Optional: 1-2 EL Honig hinzufügen, um die Glasur nach Geschmack zu süssen.

 

Tempeh glasieren:

  • Die knusprig frittierten Tempehstücke in die Glasur geben und gut vermischen, sodass sie gleichmäßig bedeckt sind.

 

Servieren:

  • Das glasierte Tempeh mit weissem Reis servieren.

 

Iamiam mitenenand!