Rendang Tempeh

Rendang Tempeh auf einem Löffel

Ein Highlight aus der aromatischen Welt der indonesischen Küche. Mit diesem köstlichen Tempeh-Gericht, das durch seine reichhaltige Kokosnusssoße und intensive Gewürze besticht begeistern Sie auch ohne Fleisch. Nicht umsonst wird die Rind-Variante von Rendang von vielen als das weltbeste Gericht überhaupt genannt.

  • 500 g iamiam Tempeh
  • 1 TL Kurkuma
  • Pflanzenöl zum frittieren
  • 5 gehäufte EL Kokosraspeln
  • 1 knoblauchzehengrosses Stück Tamarinde
  • 1 Zwiebel
  • 1 Scheibe Ingwer (ca. 1 cm)
  • 3 Knoblauchzehen
  • 3 getrocknete Chilischoten
  • 1 TL Kurkuma
  • 1 Scheibe Galgant (ca. 1 cm)
  • 1 Stk. Zitronengras (ca. 10 cm)
  • 4 kleine Limettenblätter
  • 2 Bouillonwürfel
  • Wenig Limettensaft
  • Optional: Maggi-Würzpulver

Vorbereitung

Weissen Reis zubereiten

Tempeh:

  • Tempeh (ca. 500 g) in ca. 2 cm große Würfel schneiden.
  • Tempeh-Würfel mit Salz und 1 TL Kurkuma marinieren und 15 Minuten ziehen lassen.
  • Anschliessend in Sonnenblumenöl knusprig frittieren. Beiseitestellen.

Kokospaste:

  • 4 gehäufte EL Kokosraspeln in einer Pfanne ohne Öl dunkelbraun rösten.
  • Danach im Mörser oder im Mixer zu einer feinen Paste zerreiben. Beiseitelegen.

Tamarinde:

  • 1 knoblauchzehengrosses Stück Tamarinde klein schneiden und in ca. 4 cl Wasser einweichen.

Gewürzpaste:

  • In einem Mixbecher folgende Zutaten zu einer Paste verarbeiten:
    • 1 Zwiebel, geschält und grob geschnitten.
    • 1 Scheibe Ingwer (ca. 1 cm), geschält geschnitten.
    • 3 Knoblauchzehen, geschält.
    • 3 in Wasser weichgekochte, getrocknete Chilischoten.
    • 1 TL Kurkuma.
    • 1 Scheibe Galgant (ca. 1 cm), geschält und grob geschnitten.

Gewürzpaste anbraten:

  • Öl in einer Pfanne erhitzen.
  • Die vorbereitete Gewürzpaste scharf anbraten, dann die Hitze reduzieren und auf kleiner Stufe weiterbraten.
  • 1 Stk. Zitronengras (ca. 10 cm) andrücken und hinzufügen.
  • kleine Limettenblätter, 2 Bouillonwürfel und die Hälfte der vorbereiteten Kokospaste dazugeben.

 

Kokosnussmilch hinzufügen:

  • Kokosmilch dazugeben und die Mischung auf kleiner Stufe einreduzieren lassen, bis sich das Öl trennt und die Mischung braun wird.

 

Verfeinern:

  • Das Einweichwasser der Tamarinde sowie den Rest der Kokospaste zur Sauce geben.
  • Mit Zucker und Salz abschmecken. Optional etwas Maggi-Gewürzpulver oder Limettensaft nach Geschmack hinzufügen.

 

Tempeh hinzufügen:

  • Das knusprig frittierte Tempeh in die Sauce geben und gut vermischen.

 

Servieren:

  • Das fertige Tempeh-Gericht anrichten und mit weissen Reis servieren.

 

Iamiam mitenand!