Rendang Tempeh

Rendang Tempeh auf einem Löffel

Ein Highlight aus der aromatischen Welt der indonesischen Küche. Mit diesem köstlichen Tempeh Rezept, dass durch seine reichhaltige Kokosnusssoße und intensive Gewürze besticht, begeistern Sie auch ohne Fleisch. Nicht umsonst wird die Rind-Variante von Rendang von vielen als das weltbeste Gericht überhaupt genannt.

  • 500 g iamiam Tempeh
  • 1 TL Kurkuma
  • Pflanzenöl zum frittieren
  • 5 gehäufte EL Kokosraspeln
  • 1 knoblauchzehengrosses Stück Tamarinde
  • 1 Zwiebel
  • 1 Scheibe Ingwer (ca. 1 cm)
  • 3 Knoblauchzehen
  • 3 getrocknete Chilischoten
  • 1 TL Kurkuma
  • 1 Scheibe Galgant (ca. 1 cm)
  • 1 Stk. Zitronengras (ca. 10 cm)
  • 4 kleine Limettenblätter
  • 2 Bouillonwürfel
  • Wenig Limettensaft
  • Optional: Maggi-Würzpulver

Vorbereitung

Weissen Reis zubereiten

Tempeh:

  • Tempeh (ca. 500 g) in ca. 2 cm große Würfel schneiden.
  • Tempeh-Würfel mit Salz und 1 TL Kurkuma marinieren und 15 Minuten ziehen lassen.
  • Anschliessend in Sonnenblumenöl knusprig frittieren. Beiseitestellen.

Kokospaste:

  • 4 gehäufte EL Kokosraspeln in einer Pfanne ohne Öl dunkelbraun rösten.
  • Danach im Mörser oder im Mixer zu einer feinen Paste zerreiben. Beiseitelegen.

Tamarinde:

  • 1 knoblauchzehengrosses Stück Tamarinde klein schneiden und in ca. 4 cl Wasser einweichen.

Gewürzpaste:

  • In einem Mixbecher folgende Zutaten zu einer Paste verarbeiten:
    • 1 Zwiebel, geschält und grob geschnitten.
    • 1 Scheibe Ingwer (ca. 1 cm), geschält geschnitten.
    • 3 Knoblauchzehen, geschält.
    • 3 in Wasser weichgekochte, getrocknete Chilischoten.
    • 1 TL Kurkuma.
    • 1 Scheibe Galgant (ca. 1 cm), geschält und grob geschnitten.

Gewürzpaste anbraten:

  • Öl in einer Pfanne erhitzen.
  • Die vorbereitete Gewürzpaste scharf anbraten, dann die Hitze reduzieren und auf kleiner Stufe weiterbraten.
  • 1 Stk. Zitronengras (ca. 10 cm) andrücken und hinzufügen.
  • kleine Limettenblätter, 2 Bouillonwürfel und die Hälfte der vorbereiteten Kokospaste dazugeben.

Kokosnussmilch hinzufügen:

  • Kokosmilch dazugeben und die Mischung auf kleiner Stufe einreduzieren lassen, bis sich das Öl trennt und die Mischung braun wird.

Verfeinern:

  • Das Einweichwasser der Tamarinde sowie den Rest der Kokospaste zur Sauce geben.
  • Mit Zucker und Salz abschmecken. Optional etwas Maggi-Gewürzpulver oder Limettensaft nach Geschmack hinzufügen.

Tempeh hinzufügen:

  • Das knusprig frittierte Tempeh in die Sauce geben und gut vermischen.

Servieren:

  • Das fertige Tempeh-Gericht anrichten und mit weissen Reis servieren.

 

Iamiam mitenand! Weitere Tempeh Rezepte finden Sie hier.