«stir-fried-Tempeh»- eine frische Salat Idee

Sie sind berufstätig und haben abends nicht viel Zeit zum Kochen? Sie achten auf Ihre Ernährung und möchten sich einen knusprig leichten Salat, der dennoch sättigend ist zum Znacht machen?

Ich liebe Salat mit würzigem Dressing und vielen bunten Zutaten. Meine Sommer-Salatschüssel enthält aromatische Tomaten, knackige Paprika, milde Zwiebeln und viel feingeschnittenen Schnittlauch. Meistens mach ich mir auch ein bisschen Fleisch hinein – da ich nicht auf Proteine verzichten will.

Anstelle von Fleisch benutze ich manchmal iamiam Tempeh und zwar knusprig gebraten – also «Stir-Fry»! So wird er ultraknusprig und liefert mir das Sättigungsgefühl, dass ich brauche. Stir-fried-Tempeh kann ich so würzen wie ich möchte, denn er nimmt sehr schnell die verschiedensten Aromen auf und verbindet sich super mit dem Salatdressing. 

Stir-fried Tempeh passt besonders gut zu bunten Salatbowls mit Gemüse und saisonalen Blattsalaten:  

Was bedeutet «Stir-Fry-Tempeh» und wie bereitet man es zu?

«Stir-Fry» setzt sich aus «stir» (rühren) und «fry»(braten) zusammen und bedeutet folglich «Rührbraten». Bei dieser ursprünglich Chinesischen Kochtechnik werden die Zutaten in einem Wok oder in einer Pfanne unter ständigem Rühren in Öl und bei hoher Hitze sehr, sehr schnell gegart.   

Aufgrund des geringen Durchmessers der Tempeh-Stäbchen garen sie extrem schnell. Sie bekommen in weniger als 4 Minuten eine kross knusprige Textur, die perfekt mit frischen Salaten kontrastiert und harmoniert ohne trocken zu wirken.

Stir Fried Tempeh - in 4 Minuten fertig

  • Ausreichend Öl in einer Bratpfanne oder Wok auf mittlerer bis hoher Stufe aufwärmen. Gut geeignet ist Erdnussöl.
  • In der Zwischenzeit den Tempeh in grobe Julienne schneiden (ca. 3x3x50 mm)
  • Tempeh in das heisse, aber nicht rauchende Öl geben und unter Rühren braten, bis es eine goldgelbe Farbe annimmt und knusprig wird.
  • Öl abgiessen und evt. für die Wiederverwendung aufbewahren.
  • Den Tempeh nach Belieben würzen – Salz und Pfeffer reicht eigentlich schon aus.

Salatsauce Rezept – Die 1 Minuten Vinaigrette

  • 1 kleine Zwiebel schälen, sehr fein schneiden und in eine Salatschüssel geben
  • 1 Zehe Knoblauch durch die Knoblauchpresse drücken und dazugeben
  • 1 gute Prise Salz, einen halben Teelöffel Zucker und etwas Pfeffer und Kräuter nach Geschmack dazugeben und alles mit einem Löffel verdrücken und verrühren.
  • 2 EL Kräuteressig und 6-8 EL mildes Pflanzenöl dazugeben. Alles intensiv mit einem Schwingbesen verrühren bis sich eine Emulsion bildet.

5-Minuten-Salate mit stir-fried iamiam Tempeh – knusprig, sättigend und so vielseitig! Zaubern Sie heute noch Ihren Knuspersalat. Teilen Sie mit uns Ihre Lieblingskombinationen in den Kommentaren.