Toastsandwitch mit mainiertem Tempeh und Zweibelringen

Tempeh Bacon ist in aller Munde – aber schmeckt er wie Speck? Nein!
Bei Tempeh Bacon handelt es sich um Tempeh-Scheiben, die in einer süss-salzig-sauren Marinade geschmort werden – und zwar so lange, bis die gesamte Flüssigkeit einreduziert und vom Tempeh aufgenommen wurde. Das Ergebnis: saftige, aromatisch durchzogene Tempeh-Streifen, die in diesem einfachen Rezept einen würdigen Fleischersatz abgeben.

  • 200 g iamiam Tempeh
  • 4 EL Balsamicoessig
  • 2 EL Tamarisauce
  • 1 EL Sojasauce
  • 2 EL Sesamöl
  • 3 EL Ahornsirup
  • Salz
  • 1 TL getrockneter Thymian
  • 1 kleine Zwiebel (in feine Ringe geschnitten)
  • 8 Scheiben Toastbrot
  • 4 EL Mayonnaise

Vorbereitung

  • Tempeh in 2-3 mm dicke Scheiben schneiden
  • In einer Schüssel mit Balsamicoessig, Tamari/Sojasauce, Sesamöl, Ahornsirup, Salz und Thymian vermischen
  • Abgedeckt kurz ziehen lassen
  • Im vorgeheizten Ofen bei ca. 180 °C (Umluft) schmoren, bis die Flüssigkeit verdampft ist und der Tempeh von der Marinade überzogen ist
  • Aus dem Ofen nehmen, leicht abkühlen lassen und abschmecken
  • Toastbrotscheiben mit Mayonnaise bestreichen
  • Zwiebelringe und den geschmorten Tempeh auf vier Brotscheiben verteilen
  • Mit den restlichen Brotscheiben abdecken, leicht flachdrücken
  • Diagonal in Dreiecke schneiden und servieren

 

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