Lauchsuppe mit Tempeh Croutons

Lauchsuppe im roten Teller und Tempeh Croutons in einer Schale

Lauchsuppe mit Kartoffeln ist ein alter Klassiker. Meine Grossmutter machte immer gebratene Speckwürfel dazu.

Diese Variante ist vegan und mit viel Pflanzenprotein. Eine super Beginnergericht, für alle die Tempeh noch nicht kennen und es ausprobieren möchten.

  • 2 Zwiebeln
  • 4 mittelgrosse Kartoffeln
  • 2 mittelgrosse Stangen Lauch
  • Etwas Pflanzenöl
  • Gemüsebouillon
  • Salz, Pfeffer, optional: etwas Muskatnuss

Vorbereitung

  • Zwiebeln schälen und in grobe Würfel schneiden
  • Kartoffeln schälen und in grobe Würfel schneiden
  • Lauch in Grobe Würfel schneiden und gut unter fliessendem Wasser waschen
  • Tempeh in kleine Würfel von ca. 0.5 cm Kantenlänge schneiden
    • Zwiebeln in Pflanzenöl anschwitzen und salzen
    • Lauch dazugeben und weiter anschwitzen
    • Kartoffeln dazugeben
    • Mit 1-1-5l Bouillon ablöschen und auf mittlerer Stufe einreduzieren, bis die Kartoffeln, Zwiebeln und der Lauch ganz weich sind.
    • In der Zwischenzeit den Tempeh in reichlich Pflanzenöl knusprig braten. Dann auf einem Küchentuch trockentupfen und als Beilage servieren. Das Bratöl nicht wegwerfen. Es kann problemlos nochmals verwendet werden.
    • Die Suppe mit dem Pürierstab mixen, bis keine Stückchen mehr erkennbar sind. Bei meiner Grossmutter war sie immer etwas dickflüssig.
    • Wem die Suppe zu dick ist, verdünnt mit wenig Wasser bevor er mit Salz, Pfeffer und evt. wenig Muskatnuss abschmeckt.

 

Iamiam mitenand!

Mehr Genuss mit Tempeh – die Rezepte dazu findest du hier.