Oblok Oblok – Tofu, Tempeh und Gemüse an Kokossauce
Oblok-Oblok ist ein indonesisches Tempeh Rezept mit Tofu und Gemüse. Die charakteristische Aromatik entsteht durch eine Gewürzpaste aus Schalotten, Knoblauch, Galgant, Trassi und Chilis – kräftig, aber ausgewogen. Sanft gegart in Kokosmilch, passt das Gericht gut zu weissem Reis.
Zutaten
- 3 rote Schalotten
- 2 Knoblauchzehen
- 3 rote Chilis, idealerweise Lombok-Chilis, alternativ auch 1 grosser EL Sambal Oelek
- 3 grüne Chilis, idealerweise Lombok-Chilis
- 1 grosses Stück Galgantwurzel (ca. 3 cm)
- ½ TL Trassi (fermentierte Garnelenpaste)
- 200 g Tofu
- 200 g iamiam Tempeh
- 100 g Schneebohnen
- 100 g Weisskohl
- 100 g Mungbohnensprossen
- 2 Salamblätter (alternativ Lorbeer)
- 2 dl Kokosmilch
- 1 EL Palmzucker (alternativ Kristallzucker)
- Salz
Vorbereitung
- Schalotten, Knoblauch und Galgantwurzel schälen und in einen Mixbecher geben.
- Die roten Chilis entkernen und ebenfalls in den Mixbecher geben.
- Trassi hinzufügen und alles so lange mixen, bis eine sehr feine Paste entsteht. Fleissige verwenden statt des Mixers einen Mörser und Stampfer zur Herstellung der Gewürzpaste.
- Tempeh und Tofu in kleine Würfel schneiden.
- Die grünen Lomboks vom Stiel und von den Kernen befreien, anschließend in Ringe schneiden.
- Schneebohnen und Weißkohl in mundgerechte Stücke schneiden.
- Die Mungbohnensprossen in Wasser einlegen
Zubereitung
- Tofu und Tempeh in Öl anbraten, bis sie schön goldbraun sind. Herausnehmen und auf einem Tuch abtropfen lassen.
- Die Gewürzpaste im restlichen Öl bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten braten, bis sie fein duftet und das meiste Wasser verdampft ist.
- Chiliringe, Kohl und Bohnen hinzufügen und zusammen mit der Paste etwa 5 Minuten unter Rühren braten.
- Salamblätter und Palmzucker dazugeben und das Gericht mit Salz abschmecken.
- Die Kokosmilch dazugeben und mit Wasser verdünnen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
- Anschliessend kochen, bis das Gemüse gar, aber noch bissfest ist.
- Tempeh, Tofu und Mungbohnensprossen untermischen und alles gut durchwärmen.
Iamiam mitenand!
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