Tempeh Balado

Tempeh mit Tomaten, Zwiebeln und Sambal auf Reis

Kochen bis die Farbe umschlägt – das ist das Geheimnis dieses Rezepts! Die Hauptzutaten sind Zwiebeln, Tomaten, Sambal Oelek. Dazu kommt eine Hauptzutat, zum Beispiel Thunfisch, Siedfleisch, Auberginen, Kartoffeln oder wie heute: Tempeh.

Ich erinnere mich noch genau an das erste Mal, als ich dieses Gericht kochte 🙈 – es war eine Enttäuschung, einfach gar nicht dasselbe wie ich von meiner Schwiegermama kannte. Damit Ihnen das erspart bleibt, verrate ich Ihnen den Clou – hier kommt das Tempeh Rezept!

  • 200 g iamiam Tempeh
  • Pflanzenöl
  • 2 Tomaten
  • 2 Zwiebeln
  • 1 EL Sambal Oelek
  • 1 Bouillonwürfel

Vorbereitung

  • Iamiam Tempeh kleinschneiden und in reichlich Pflanzenöl rührbraten, bis der Tempeh goldbraun und knusprig ist. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  • Zwiebeln schälen, Tomaten waschen, halbieren und zusammen mit einem Esslöffel Sambal Oelek und dem Bouillonwürfel im Mixer fein pürieren.
  • Mindestens 5 EL Öl in einer Pfanne heiss werden lassen und die Tomaten-Zwiebelmischung darin braten.
  • TIPP: Lieber etwas zu viel als zu wenig Öl verwenden.
  • Weiterbraten bis die Farbe von Tomatenrot auf Dunkelrot umschlägt und sich das Öl aus der Sauce scheidet. Erst wenn etwas freies Öl auf der Oberfläche erkennbar ist und die Farbe deutlich dunkler als zu Beginn, ist die Sauce richtig gut.
  • TIPP: Etwas Tamarindenwasser gibt dem Gericht den besonderen Kick, sollte aber erst beigegeben werden, wenn die Farbe bereits umgeschlagen hat.
  • Anschliessend die rührgebratenen Tempehstückchen in die Sauce geben und gut mischen. Dann eine halbe Stunde ziehen lassen, damit sie die Aromen richtig gut aufnehmen können.
  • Das lauwarme Gericht mit heissem, weissen Reis servieren.