Tempeh Fries mit Dip – Amerikanische Tempeh Sticks

Knusprige Tempeh-Fritten in einer Metalltasse mit iamiam-Logo, serviert auf einem Teller neben einem kleinen Schälchen mit Ketchup, im Hintergrund ein Grill und grüne Wiese.

Tempeh – aber so zubereitet wie Pommes Frites! Knusprig und mit feinem Duft, wenn man den Tempeh frittiert. Zu diesen knusprigen Tempeh-Stäbchen passen alle Dipsaucen, die auch zu Pommes passen: Guacamole, Cocktailsauce oder einfach Fritten Rot-Weiss. Du hast die Wahl, worin du deine proteinreichen Tempeh Fries dippen willst.

• 200 g iamiam Tempeh
• Erdnussöl zum Frittieren
• Salz oder Gewürzmischung

Vorbereitung

• Tempeh in Sticks schneiden – entweder etwas dicker (ca. 0.8–1 cm) wie belgische Frieten oder alternativ (5–7 mm dick) wie französische Pommes frites bzw. amerikanische French Fries. Ich persönlich schneide den Tempeh am liebsten in ganz dünne Scheiben (2–3 mm). Mit dieser Form lässt sich mehr Dipsauce löffeln – mein persönliches guilty pleasure.

• Öl mindestens 1 cm hoch in eine Bratpfanne füllen. Auf etwa ¾ der Heizstufe aufheizen und warten, bis das Öl heiss ist (ca. 160–180 °C)

• Die Tempeh Fries hineingeben und direkt komplett ausfrittieren. Ein Vorfrittieren wie bei Pommes aus rohen Kartoffeln ist bei Tempeh-Sticks nicht empfohlen – das führt nur dazu, dass sie unnötig viel Öl aufnehmen.

• Mit einer Schaumkelle aus dem Öl heben, kurz auf Küchenpapier abtropfen lassen, in eine Schüssel geben und nach Belieben salzen – entweder einfach mit Fleur de Sel oder mit der Lieblings-Gewürzmischung.

• Tempeh-Pommes sind proteinreich und passen hervorragend zu klassischen Pommes Frites. Wer eine leichtere Alternative sucht, kann Tempeh-Sticks auch zusammen mit Rohkost-Stäbchen aus Karotten, Gurken, Paprika oder anderem Lieblingsgemüse servieren.

• Verschiedene Dipsaucen kommen immer gut an: Guacamole, Thousand Island, Ketchup, Mayo oder Erdnusssauce passen besonders gut zu Tempeh-Pommes.

Iamiam mitenand!

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