Gochujang glazed tempeh

Süsslich- leicht scharfes Tempeh Gericht mit koreanischer Gochujang Paprika Paste

Dieses Tempeh-Gericht kombiniert die herzhaften, umami-reichen Aromen von Gochujang und Sojasauce mit der Intensität von Sesamöl und der Knusprigkeit des karamellisierten Tempehs. Das Ergebnis ist ein köstlich würziges und eher süssliches Gericht, das ideal zu weissem Reis passt und durch die gerösteten Sesamsamen und frischen Frühlingszwiebeln perfekt abgerundet wird. Schon der Trick, wie man den Tempeh so knusprig macht ist es Wert, das Rezept auszuprobieren!

  • 500 g iamiam Tempeh
  • Erdnussöl zum Braten
  • 2 EL Gochujang (fermentierte, koreanische Paprikapaste)
  • optional: ½ TL Gochugaru (koreanische Chiliflocken)
  • 2-3 EL Sojasauce
  • 2 Zehen Knoblauch
  • optional: 1 Bund Frühlingszwiebeln
  • optional: 2 EL gerösteten Sesam
  • 2 EL Zucker
  • 1 El Sesamöl (kein natives, sondern geröstetes Sesamöl verwenden)

Vorbereitung

Reis zubereiten

Glasur vorbereiten

  • 2 EL Gochujang , ½ TL Gochugaru, 2-3 EL Sojasauce, 1-2 EL Zucker, 2 gepresste Knoblauchzehen und 1 EL Sesamöl in eine Schüssel geben.
  • Alles gut mischen und beiseite legen

Schneidearbeiten:

  • Tempeh in ca. 1×1 cm grosse Würfel schneiden.
  • Frühlingszwiebel schräg in grobe Ringe schneiden.

Tempeh braten:

  • Tempehwürfel in Erdnussöl bei mittlerer Hitze 8-10 Minuten braten, bis sie goldbraun und knusprig sind.
  • ÖL abgiessen, 1 El Zucker zum Tempeh geben und unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze leicht ankaramellisieren  lassen. 

Glasur und Anrichten:

  • Den Tempeh auf einer Seite der Pfanne sammeln und die vorbereitete Sauce auf der anderen Seite dazugeben. Etwas einkochen lassen, bis die Sauce leicht dickflüssig wird.
  • Alles gut vermengen, die gerösteten Sesamsamen hinzufügen und nochmals gut umrühren.
  • Den Tempeh anrichten und die geschnittenen Frühlingszwiebeln und den gerösteten Sesam darüber streuen.
 

Iamiam mitenand!