Salat mit knusprigen Tempehstreifchen

Salat mit knusprigem Tempeh, Peperoni und Gurkenstückchen

Die Haustür hinter sich schliessen, Schuhe aus, den Anzug an den Bügel hängen – wieder einmal ein Tag geschafft. Jetzt noch eine feine Salat-Idee auf dem Tisch, und der Abend ist perfekt. Mmh… ein knackiger Salat mit selbst gemachtem Salatdressing – einfach so als Hauptspeise, mehr braucht es meistens gar nicht. Knusprige Tempehstreifchen machen satt, bringen einen nussigen Twist und sorgen für eine tolle Knusperkomponente. Ein Rezept, das unkompliziert ist und immer passt – ob im Frühling, Sommer, Herbst oder Winter. Überraschen Sie Ihren Partner oder gönnen Sie sich selbst in nur 10 Minuten einen richtig guten Salat.

  • Für die Salatbowl kombiniere ich saisonale Salat-Ideen mit ein bis zwei Handvoll kleingeschnittener Rohkost aus dem Kühlschrank wie Radieschen, rote Zwiebeln, Gurken, Karotten, Peperoni oder Tomaten je nach Lust und Saison. Ehrlich gesagt, nehme ich meistens das, was gerade wegmuss. So bleibt es abwechslungsreich und nachhaltig:

    🌱 Salat Ideen Frühling: Kopfsalat, Eichblattsalat, Batavia, Lollo rosso
    ☀️ Salat Ideen Sommer: Eisbergsalat, Lattich, Rucola, gekrauste Endivie
    🍂 Salat Ideen Herbst: Zuckerhut, Cicorino rosso, Lollo biondo, Endivie
    ❄️ Salat Ideen Winter: Nüsslisalat, Chinakohl, Zuckerhut, Radicchio

    Für die Tempehstreifen rechne ich mit 100–200 g Tempeh pro Person. Dazu braucht es noch reichlich Pflanzenöl und Gewürze wie Salz, Pfeffer oder die ganz eigene Lieblingsgewürzmischung.

    Und das perfekte Salatsauce Rezept? Ich mache es einfach so wie meine Mutter. Geht schnell, braucht keine speziellen Zutaten und schmeckt einfach gut:

    • Mayonaise
    • Kräuteressig
    • Maggi Suppenwürze
    • Knoblauch
    • Senf
    • Aromat

    Mamma sagt übrigens: „Wenn du’s gesünder willst, nimm einfach dein eigenes Salatdressing.“ 😉

Vorbereitung

Den Salat waschen, mit der Salatschleuder trocknen und in mundgerechte Stücke zupfen. Rohkost klein schneiden. Tempeh in Streifen schneiden. Die Zutaten für das Salatsauce-Rezept bereitstellen.

Tempehstreifen in reichlich Öl bei mittlerer Hitze während 3-5 Minuten goldgelb rührbraten und anschliessend mit Salz, Pfeffer oder einer Gewürzmischung würzen.

Salat und Rohkost in eine Schüssel geben, mit dem Salatbesteck mischen.

Salatdressing darübergeben, nochmals kurz vermengen. Fertig – passt als Hauptspeise, Vorspeise, für ein Salat Buffet und ganz sicher zu einem perfekten Feierabend.