General Tso`s Tempeh

gebratenes Tempeh mit roter Glasur

General Tso’s Tempeh kombiniert knusprig gebratenes Tempeh mit der typischen General Tso Sauce. Dieses vegetarische Gericht ist eine fleischlose Alternative zu General Tso’s Chicken bzw. General Tso’s Tofu.
Der Tempeh wird mariniert, knusprig frittiert und anschliessend mit der General Tso’s Sauce überzogen und mit weissem Reis serviert. Dieses General Tso’s Tempeh Rezept ergibt etwa 2–3 Portionen.

  • 200 g iamiam Tempeh
  • Erdnussöl zum Frittieren
  • 1 TL Maisstärke
  • 1 TL Paprikapulver
  • 2-3 Knoblauchzehen
  • 1 Stück frischen Ingwer
  • 1 TL Sesamöl
  • 1 EL Sojasauce
  • 1 EL Reiswein
  • Bouillonwürfel
  • 1 TL Tomatenpüree
  • 1 EL Reisessig
  • Optional: Wenig Honig

Vorbereitung

 

Marinade:

  • In einer Schüssel folgende Zutaten zu einer Marinade verrühren:
    • Maisstärke
    •  Paprikapulver
    • Knoblauchzehen, gepresst
    • sehr fein geschnittener Ingwer
    • Sesamöl
    • Sojasauce
    • Reiswein

 

Tempeh marinieren:

  • Tempeh in Würfel (ca. 1.5 x 1.5 x 1.5 cm) schneiden.
  • Die Tempeh-Würfel in die Marinade geben und für mehrere Stunden, am besten über Nacht, im Kühlschrank marinieren.
  • Anschliessend die marinierten Tempehstücke in heissem Erdnussöl knusprig frittieren und Beiseitestellen.

 

Schneidearbeiten:

  • Knoblauchzehen schälen und pressen
  • Den frischen Ingwer schälen und sehr fein schneiden

Aromaten anbraten:

  • Sesamöl in einer Pfanne erhitzen.
  • gepresste Knoblauchzehen, Ingwer, Chilipulver und Tomatenpüree hinzufügen und bei mittlerer Hitze anbraten, bis es duftet.

Glasur herstellen:

  • Bouillonwürfel, Sojasauce und Reisessig hinzufügen und leicht köcheln lassen.
  • Maisstärke in kaltem Wasser anrühren und zur Mischung geben, um die Glasur anzudicken.
  • Optional: Honig hinzufügen, um die Glasur nach Geschmack zu süssen.

Tempeh glasieren:

  • Die knusprig frittierten Tempehstücke in die Glasur geben und gut vermischen, sodass sie gleichmäßig bedeckt sind.

Servieren:

  • Das glasierte Tempeh mit weissem Reis servieren.

 

Iamiam mitenenand! Weitere Rezepte mit Tempeh gibt es hier.