Tempeh Orek

Rührgebratener Tempeh in Pfanne - Tempeh Orek

Dieses traditionelle Gericht ist geprägt von der Süsse von Ketjap Manis und dem angenehmen Duft von Limonenblättern. Wörtlich übersetzt bedeutet Tempeh Orek „gebratener Tempeh“ und bezieht sich auf die Zubereitungsart. Der Tempeh wird in reichlich Pflanzenöl unter ständigem Rühren goldgelb gebraten bevor es mit der wüzigen Sauce vermischt wird. So bleibt es schön knusprig während die süssliche Sauce sich an den knusprig rührgebratenen Tempeh anschmiegt.

  • 200 g iamiam Tempeh
  • Erdnussöl zum Rührbraten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Chili ihrer Wahl – ich verwende gerne Habanero da ich es gerne scharf mag 
  • 2 Scheiben Galgant
  • 1 Lorbeerblatt
  • 3 Limettenblätter
  • 1 EL Zucker
  • 1 EL salzige Sojasauce
  • 1 EL süsse Sojasauce

Vorbereitung

Reis zubereiten

Schneidearbeiten:

  • Tempeh in Streifen schneiden (TIPP: ca 3 mm x 3 mm x 50 mm)
  • Chili entkernen und in feine Streifen schneiden
  • Knoblauch schälen und/oder durch die Knoblauchpresse pressen

Tempeh rührbraten

  • Reichlich Erdnussöl in eine Pfanne oder einen Wok geben und auf mittlerer Stufe vorheizen
  • Tempeh goldgelb rührbraten und anschliessend aus dem heissen Öl nehmen und beiseitelegen
  • TIPP: Öl aufbewahren und wiederverwenden

Aromaten anbraten:

  • Knoblauch in etwas Pflanzenöl anschwitzen
  • Chilistreifen und zwei Galgantscheiben mit braten
  • Ein Lorbeerblatt, ein Esslöffel Zucker und drei Limonenblätter dazugeben und leicht karamellisieren
  • Mit einem Esslöffel salziger Sojasauce und einem Esslöffel süsser Sojasauce ablöschen und kurz einreduzieren lassen

Glasieren und Anrichten:

  • Den knusprig rührgebratenen Tempeh dazugeben und kurz darin schwenken
  • Mit weissem Reis servieren

Iamiam mitenand!